Обморожение

Достаточно длительного побыть на улице во влажную, промозглую, ветреную погоду без перчаток или в тесной обуви – и готов пациент. Тут-то и начинается самое драматичное: сердобольные домочадцы наперебой советуют посильнее растереть обмороженное место – «чтоб побыстрее прошло». Не торопитесь следовать бабушкиному совету. Обморожение, или холодовая травма дает о себе знать почти сразу. Вначале – бледностью кожи и легкой болью. Затем боль становится сильнее, постепенно переходя в полное онемение, а пораженное место приобретает восковую, мертвенную бледность. Из-за ухудшения кровоснабжения пораженной клетки области как бы впадают в анабиоз и в конце концов погибают – если процесс зашел слишком далеко. Если у вас обморожение:

Нельзя:

  • растирать обмороженные участки снегом или шерстью;

  • греть их в теплой воде или над открытым пламенем;

  • принимать горячую ванну.

Обязательно нужно:

  • наложить теплоизолирующую повязку – шерстяной платок или шарф;

  • выпить горячий чай с лимоном, малиной, медом..

Самая распространенная ошибка при оказании первой помощи – стремление растереть отмороженное место. В результате и без того пострадавшей от мороза коже частенько наносятся серьезные механические травмы. Самое опасное – растирать обмороженный участок шерстью или снегом. Шерсть сдирает кожу, вызывает раздражение, образует ссадины, в которые легко проникает инфекция. Изобилующий же кристалликами льда снег не только травмирует и инфицирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает.И уж совсем фатально пытаться согреть пострадавшие на холоде ноги-руки, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем – например, костра. Дело в том, что в отмороженной коже сохраняется минусовая температура, и ее разница даже с теплой водой может составлять 20°. Ожившие было клетки, быстро погибают: не получая достаточного кровоснабжения, развивается некроз (омертвение ткани). Вот почему подвергшиеся холодовой травме ткани надо согревать медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения. Только в этом случае их можно будет вернуть к жизни и спасти обмороженные конечности от ампутации.

Что делать

Первое, что необходимо сделать для спасения "свежезамороженной" части тела, – наложить на нее теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, шаль, теплый платок... В домашних условиях под шарф можно положить толстый ваты, затем клеенку или 2–3 слоя полиэтиленовых пакета. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую часть тела спасительное тепло. Теплыми руками больного места лучше не касаться, особенно если вы имеете дело с третьей или четвертой степенями обморожения, когда страдает не только кожа, но и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы. Коварство холодовой травмы еще и в том, что она довольно часто сопровождается общим охлаждением организма, чреватым серьезными осложнениями – на почки, легкие. Поэтому очень важно как можно быстрее перевести пострадавшего в теплую комнату и дать ему горячее питье – кофе или чай с медом, малиной.

Врач хирург
УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска
Герасимов В.В.

поделиться в: