Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

14 июня - Всемирный день донора крови. Кровь объединяет всех нас

Праздничные мероприятия посвящены людям, которые выполняют гуманную миссию, безвозмездно давая свою кровь во имя спасения жизни больных или пострадавших в катастрофах, новорожденных с тяжелыми патологиями и беременных женщин с массивными кровопотерями. В этот день представители органов власти и общественных объединений, медицинское сообщество и социально ответственный бизнес в торжественной обстановке могут обратиться со словами благодарности к донорам – «дарителям крови», чтобы каждый из них услышал многократное «спасибо, Донор». Девиз и.

Несмотря на развитие современной медицины, до настоящего времени не существует абсолютных заменителей донорской крови. Кровь, ее компоненты являются уникальными национальными ресурсами и могут быть получены только от здоровых людей. Уровень обеспеченности гемопродуктами является одним из основных индикаторов состояния национальной безопасности страны, а для спасения пострадавших и обеспечения экстренных трансфузий необходим постоянный неснижаемый запас крови, ее компонентов, который должен обновляться ежедневно. При этом надлежащие и надежные запасы безопасной донорской крови могут быть созданы только на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства.

В настоящее время служба крови Республики Беларусь по уровню развития занимает передовую позицию. Обеспечение организаций здравоохранения компонентами крови осуществляют более 50 организации переливания крови республиканского, областного и городского уровней: государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» (РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий), 19 станций переливания крови (6 областных и 13 городских), Городской центр трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница», 33 отделения переливания крови и более 160 кабинетов трансфузиологической помощи государственных организаций здравоохранения. Всего в службе работают 345 врачей и 960 работников со средним специальным медицинским образованием.

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий непрерывно проводит планирование, организацию, мониторинг деятельности службы крови страны. Это позволяет оценить состояние донорства крови, ее компонентов, потребности организаций здравоохранения в компонентах крови и лекарственных средствах из плазмы крови человека, показатели производственной деятельности, техническую оснащенность и кадровый потенциал. Вопросы донорства крови, ее компонентов находятся на постоянном контроле у руководства Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а внимание и поддержка государственных органов и международных экспертов обеспечивают динамичное развитие отрасли.

Осуществление намеченных службой крови мероприятий способствовало позитивным преобразованиям в системе здравоохранения Республики Беларусь для улучшения доступности и качества оказываемой медицинской помощи населению. Суммарный показатель числа донаций крови, ее компонентов и уровень обеспеченности населения страны заготовленной донорской кровью более 20,0 л на 1 000 жителей соответствует мировым стандартам и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для национальных служб крови.

Сегодня в стране насчитывается более 80 тыс. доноров цельной крови и 10 тыс. доноров плазмы, в базе данных Центрального реестра доноров гемопоэтических стволовых клеток зарегистрировано более 30 тыс. человек. Ежегодно службой крови заготавливается более 200 тыс. л донорской крови, 100 тыс. л плазмы, 50 тыс. л эритроцитсодержащих компонентов, 80 тыс. доз тромбоцитов и производится около 20 тыс. л альбумина. Организации здравоохранения Республики Беларусь обеспечиваются иммуногематологическими наборами собственного производства. Решается задача обеспечения потребностей системы здравоохранения в максимально безопасных отечественных компонентах крови «нового поколения» – лейкодеплецированных, вирусинактивированных, а также в лекарственных средствах из плазмы крови – внутривенные иммуноглобулины, факторы свертывания крови.

Возрос объем технологических инноваций. В рамках доктрины гемокомпонентной терапии, предполагающей дифференцированную заготовку гемопродуктов, продолжают наращиваться объемы внедрения современных ресурсосберегающих технологий заготовки крови, ее компонентов. Перспективные разработки ученых РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий внедрены в производство и используются в практическом здравоохранении: лекарственные средства «Фибриностат» и «Фибриностат М», «Алюфер», диагностические наборы для количественной диагностики антифосфолипидного синдрома, наборы «МТТ-ЛЕК-ОТВЕТ» для определения чувствительности лейкозных клеток к лекарственным средствам.

Меняются подходы к обследованию доноров крови, ее компонентов, заболеваниям и состояниям, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана. Внедряются международные стандарты инфекционной и иммунологической безопасности донорской крови, ее компонентов, основанные на двухэтапном тестировании донорской крови с использованием автоматизированного аналитического оборудования.

Ведутся работы по модернизации и техническому перевооружению организаций переливания крови, реконструкции существующих мощностей, повышению экономической эффективности заготовки компонентов крови и производства лекарственных средств из плазмы крови человека на основе GMP. С целью оперативного обмена информацией между организациями переливания крови, организациями здравоохранения и органами управления здравоохранением продолжается внедрение информационной системы службы крови.

С 2013 года в Республике Беларусь проводится целенаправленная работа по возрождению безвозмездного донорства. По инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь разработан и 8 января 2015 года подписан Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов», где закреплена приоритетность выполнения донорской функции на безвозмездной основе, урегулированы вопросы предоставления гарантий и компенсаций безвозмездным донорам. Произошло концептуальное изменение подхода к донорству, определив его как свободно выраженный добровольный акт, преследующий своей целью выражение гражданской позиции, а не стремление получения определенных денежных компенсаций и льгот. Принимая во внимание, что именно добровольная безвозмездная сдача крови ассоциируется с гораздо более низкими показателями инфицирования, трансфузиологическое сообщество Беларуси приветствовало такое направление развития донорства.

К работе с донорским контингентом активно привлекаются общественные организации – БРСМ, Белая Русь, Белорусское Общество Красного Креста и другие. Как один из способов выразить благодарность донорам крови, ее компонентов и в целях популяризации безвозмездного донорства создан и успешно функционируют Интернет-сайт РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и Интернет-сайты станций переливания крови Республики Беларусь.

Как результат, количество донаций на безвозмездной основе в Республике Беларусь в 2015 году превысило 22 тысячи.

Таким образом, современное состояние службы крови Республики Беларусь и существующая система донорства крови, ее компонентов позволяют обеспечить организации здравоохранения отечественными, максимально безопасными компонентами крови, лекарственными средствами из плазмы крови и диагностическими наборами, что, в свою очередь, решает задачу организации гемотрансфузионного сопровождения высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств.

Коллектив РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и вся служба крови Республики Беларусь выражает огромную признательность и благодарность всем донорам крови, ее компонентов за бесценный вклад в развитие здравоохранения и обращается к донорам со словами благодарности:

Слово «донор» – значит дарить Просто так, безвозмездно давая Часть себя, чтобы кто-то смог жить,

Восхищаться, солнце встречая. Очень важно найти пару дней, Чтобы кто-то вернулся к жизни.

Вы – герой для многих людей, и слова здесь просто лишни.