Справка (вызов врача на дом):
(017) 225-80-33
(017) 225-50-33
(017) 225-81-71
(044) 563-88-38

Платные услуги:
(017) 225-81-20

Факс:
(017) 222-16-09

Приёмная главного врача:
(017) 225-09-75

Телефон для пациентов
с нарушением слуха и речи:

(029) 180-71-15 (Velcom)

Russian Belarusian English

Уважаемые пациенты!

Мы ждем от вас смс сообщение на номер 8 (029) 180-71-15 (Velcom).

Гололед

gololed2

Нынешние зимы нередко сопровождаются переменчивой погодой: то снегопад, то оттепель, то метель, то гололед. И все это зачастую становится благоприятной средой для совсем неблагоприятных обстоятельств

Гололед - это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0!С до минус З'С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Прежде всего, обратите внимание на обувь. Она должна быть обязательно удобной и устойчивой. Обувь должна быть правильной: без каблуков и на рифленой нескользящей подошве.  Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки.

Передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледеневшие места. В гололедицу ходить нужно по-особому. Самый безопасный стиль хождения - «Корова на льду». Передвигаться нужно мелкими шажками, как бы скользить, словно на маленьких лыжах. И идти желательно как можно медленнее. Чем быстрее шаг, тем больше риск упасть. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Распространенным заблуждением является рекомендация расслабиться при падении. Шанс заработать перелом в расслабленном состоянии возрастает, потому что сила удара приходится на кости. В момент падения, наоборот, нужно сгруппироваться. Голову рекомендуется втянуть в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть. Лучше всего падать на бок. Ни в коем случае нельзя приземлятся на вытянутые руки. Многие так поступают автоматически и в результате - частая гололедная травма - перелом пред­плечья.

При падении на спину прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Если же падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову. Постарайтесь прикрыть их руками.

Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги - это только увеличит количество переломов.

Если вы упали - не спешите подниматься. Приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставать можно только в том случае, если нет острой боли.

Не носите длиннополую одежду - вы можете зацепиться за полы, и на них могут наступить идущие следом.

Не носите сумки на длинных ручках. Они смещают центр тяжести и лишают маневренности.

Не держите руки в карманах, лучше разведите их чуть в стороны. Это поможет удержать равновесие.

Ходите по обочине тротуара - по краям не так скользко.

Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

На остановке стойте подальше от края дорога, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.

Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. К тому же, поскольку алкоголь снижает чувствительность к боли, человек нередко не сразу обращается за медицинской помощью, так что травмы чреваты еще и осложнениями.

Всегда помните об осторожности. Выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение.

Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, старайтесь не отрывать их от земли. Это поможет вам преодолеть опасный участок без падений.

Не стоит догонять отходящий общественный транспорт.

Для того чтобы уберечь себя от травм зимой, стоит знать некоторые меры предосторожности.

Самое важное - это:

  1. Внимание и осторожность, ведь основная причина - это спешка.
  2. Обувь. Высокий каблук опасен. Желательно иметь обувь на плоской подошве или на низком широком каблуке. Хорошо, если подошва будет с ребристой крупной поверхностью, которая не скользит.
  3. «Противогололедные» средства. Это могут быть накладки, которые можно купить в магазине, провести профилактику обуви в мастерской.
  4. «Особый» шаг. Зимой стоит ходить медленно. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку, Для этого могут быть использованы предметы, которые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка.

Для того чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения, к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное. Снег для этого вполне подойдет.

Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в травмопункт либо в поликлинику по месту жительства.