Этот день учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля. Дата 28 июля была выбрана не случайно, в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него.
Вирусный гепатит распространен во всем мире, по данным ВОЗ число жертв вирусного гепатита постоянно растет. Гепатит занимает второе место в мире среди инфекционных заболеваний, от которых умирает наибольшее число людей: на его долю приходится 1,3 миллиона смертей в год, причем 83% из них вызваны гепатитом В, а 17% — гепатитом С.
Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Заболевание протекает остро, но в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением и не приводит к тяжелым последствиям.
Наибольшую проблему для здравоохранения во всем мире парентеральные вирусные гепатиты В и С. Симптомы хронического заболевания гепатитом B или C могут не проявляться в течение длительного времени, иногда нескольких лет. Эта болезнь может медленно и незаметно разрушать печень и, в конечном итоге, развиться в рак печени.
Неспецифическая профилактика вирусных гепатитов включает:
-
здоровый образ жизни;
-
соблюдение правил личной гигиены;
-
широкое использование медицинского и лабораторного инструментария одноразового пользования;
-
отказ от небезопасных немедицинских манипуляций (татуировок, пирсинг и др. в «домашних условиях»), а также практику безопасных половых отношений.
В рамках Национального календаря профилактических прививок осуществляется вакцинация населения против 13 инфекционных заболеваний, в том числе против гепатита В. Все новорожденные дети должны получить первичную иммунизацию против инфекции - в первые 12 часов жизни и далее три последующие «бустерные» дозы. Такой курс иммунизации позволяет сформировать длительный устойчивый противовирусный иммунитет.
На сегодняшний день вакцины против гепатита С нет.
Важно знать, что вирусный гепатит B с успехом поддается лечению (лечение обычно назначается пожизненно), вирусный гепатит С полностью излечим.
Забота о здоровье – лучшее лекарство. Когда речь идет о гепатите, эта пословица актуальна как никогда.
В подготовке материала использовались данные открытых интернет источников.