Тема 7 апреля 2024 года — «Моё здоровье, моё право».
Этот девиз напоминает о том, что право на здоровье — одно из базовых прав человека, от реализации которого зависят все остальные наши права.
Право на жизнь и здоровье имеют все люди, независимо от расы, национальности, пола или возраста. Оно принадлежит нам от рождения, и включает в себя как право на полное физическое и психическое благополучие, так и право на достойную и доступную медицинскую помощь. Это право закреплено как во Всеобщей декларации прав человека, так и в уставе ВОЗ. Все члены организации подписали как минимум одно международное соглашение, гарантирующее гражданам доступ к самому качественному медицинскому обслуживанию.
И хотя право на здоровье, разумеется, ассоциируется в первую очередь с развитым здравоохранением, это понятие намного шире. В него входит обширный перечень факторов, помогающих каждому из нас вести здоровый образ жизни. ООН называет эти факторы «Основные детерминанты здоровья». Этот список включает следующие права:
-
Доступ к чистой воде для питья и гигиены
-
Доступность безопасной пищи
-
Достаточное питание и комфортное жилье
-
Безопасные условия труда и окружающей среды
-
Образование и информирование в области здоровья
-
Гендерное равенство
Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения.
С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими. Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Онкологические, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире.
К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования (диспансеризация) и соблюдение рекомендаций врачей.
Следить за своим здоровьем – это не только право, но и обязанность каждого человека!
В подготовке материала использованы данные (фотоматериалы) открытых интернет источников.