В Октябрьском районе во время приготовления пищи на газовой плите на женщине загорелась одежда. Пенсионерка погибла
07.10.2023 года, в центр оперативного управления при Минском городском УМЧС поступило донесение от УЗ «ГК БСМП» о возникновении чрезвычайной ситуации. В нём было указано о поступившей к ним гражданке с термическими ожогами.
После было установлено, что на гражданке 1932 г.р. во время приготовления пищи на газовой плите загорелась одежда, находящаяся на ней. Пламя на себе женщина сбивала самостоятельно, однако получила сильные ожоги (40% тела). Спустя 8 дней женщина скончалась в больнице.
Причина пожара – неосторожное обращение с огнём при приготовлении пищи на газовой плите.
МЧС напоминает! Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, необходимо соблюдать правила безопасности:
- устанавливать и подключать газовую плиту, а также производить ремонт и замену ее деталей следует специальным сервисным службам;
- если вы решили расположить плиту возле окна, обязательно укоротите занавески, чтобы огонь не перекинулся на них;
- не стоит держать рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
- также не следует хранить на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках и прочие легковоспламеняющиеся вещества, также не следует пользоваться ими в кухонном помещении - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты;
- не стоит сушить над газовой плитой одежду, полотенце, грибы, рыбу и другие продукты питания;
- перед тем как выбросить спичку в урну, необходимо ее затушить, лучше сделать это водой, ведь некоторое время она продолжает сохранять высокую температуру;
- погасшая конфорка в результате выкипания жидкости или ветра из открытого окна также является источником опасности, ведь определенная концентрация бытового газа может привести к отравлению, удушению и даже взрыву;
- когда процесс готовки подошёл к завершению, не забудьте выключить конфорку, прежде чем заберете приготовленную пищу с плиты;
- огонь является не только источником тепла и способом термической обработки пищи, но и источником опасности, ведь оставленное без присмотра пламя способно привести к пожару. Поэтому, когда проявляете свои кулинарные способности, не стоит покидать кухню, чтобы посмотреть любимый сериал или вовсе сходить в магазин, ведь как гласит пословица «Огонь – хороший слуга, но плохой хозяин».
- масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению и, если у вас оно вспыхнуло на сковороде – ни в коем случае не тушите его водой - это приведет к разбрызгиванию его во все стороны и к усилению горения, а также к пожару. В этом случае выключите плиту, накройте сковороду крышкой или полотенцем, также можно засыпать пламя землёй, содой, стиральным порошком. Если справиться с возгоранием не удается, плотно закройте дверь на кухне, вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и готовьтесь к эвакуации.