Гликемический индекс продуктов

Таблица с данными о гликемическом индексе (ГИ) некоторых наиболее часто употребляемых продуктов.

Эти данные помогут Вам в выборе правильного питания.

Наименование продукта

Гликемический индекс

Глюкоза

100

Мальтоза

100-105

Булка из пшеничной муки высшего сорта

90-95

Пюре из отварной моркови

85-92

Мед

87-90

Картофельное пюре

85

Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки

85

Кукурузные хлопья

80-85

Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические)

80

Картофель вареный

75

Арбуз

75

Рисовая каша (белый рис)

70-80

Макаронные изделия из пшеничной муки

65

Дыня

65

Изюм

64-70

Свекла свежая

64-70

Оладьи и блины из пшеничной муки

62

Виноград

60-70

Белый хлеб

60-70

Банан

60-70

Напиток «Фанта»

60-70

Пищвой сахар (сахароза)

60-65

Абрикосы

55

Печенье диабетическое с сахарозаменителем

55

Киви, манго

50-60

Черный хлеб (ржаная мука)

50

Каша гречневая, овсяная

50

Оладьи и блины из гречневой муки

50

Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара)

50

Мороженое

50

Лактоза

45

Горошек зеленый консрвированный

45

Мюсли разных сортов

40-70

Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики

40-45

Томатный сок

40

Вареная фасоль, бобы

30-40

Морковь свежая

35

Горький шоколад (70% какао)

30

Ягоды: клубника, смородина, крыжовник, черешня

30

Мармелад диабетический с сахарозаменителем

30

Грейпфрут

22

Перловая каша

22

Молоко

20-30

Йогурт с фруктами и сахарозаменителем

20-30

Фруктоза

20

Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи

15 и менее

 

Калешук Н.С.,
врач терапевт участковый УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска

поделиться в: