Таблица с данными о гликемическом индексе (ГИ) некоторых наиболее часто употребляемых продуктов.
Эти данные помогут Вам в выборе правильного питания.
Наименование продукта |
Гликемический индекс |
Глюкоза |
100 |
Мальтоза |
100-105 |
Булка из пшеничной муки высшего сорта |
90-95 |
Пюре из отварной моркови |
85-92 |
Мед |
87-90 |
Картофельное пюре |
85 |
Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки |
85 |
Кукурузные хлопья |
80-85 |
Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические) |
80 |
Картофель вареный |
75 |
Арбуз |
75 |
Рисовая каша (белый рис) |
70-80 |
Макаронные изделия из пшеничной муки |
65 |
Дыня |
65 |
Изюм |
64-70 |
Свекла свежая |
64-70 |
Оладьи и блины из пшеничной муки |
62 |
Виноград |
60-70 |
Белый хлеб |
60-70 |
Банан |
60-70 |
Напиток «Фанта» |
60-70 |
Пищвой сахар (сахароза) |
60-65 |
Абрикосы |
55 |
Печенье диабетическое с сахарозаменителем |
55 |
Киви, манго |
50-60 |
Черный хлеб (ржаная мука) |
50 |
Каша гречневая, овсяная |
50 |
Оладьи и блины из гречневой муки |
50 |
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара) |
50 |
Мороженое |
50 |
Лактоза |
45 |
Горошек зеленый консрвированный |
45 |
Мюсли разных сортов |
40-70 |
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики |
40-45 |
Томатный сок |
40 |
Вареная фасоль, бобы |
30-40 |
Морковь свежая |
35 |
Горький шоколад (70% какао) |
30 |
Ягоды: клубника, смородина, крыжовник, черешня |
30 |
Мармелад диабетический с сахарозаменителем |
30 |
Грейпфрут |
22 |
Перловая каша |
22 |
Молоко |
20-30 |
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем |
20-30 |
Фруктоза |
20 |
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи |
15 и менее |
Калешук Н.С.,
врач терапевт участковый УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска