Гололед

С гололедной травмой хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Зимой наши улицы превращаются в каток. Как дожить до весны без вывихов и переломов? Можно ли избежать зимних травм и что делать, если падение все же случилось?

Поскользнуться, упасть и очнуться в гипсе – дело не хитрое. Гораздо сложнее удержаться на ногах. Медики подчеркивают – падать нужно уметь. Правда, их советы достаточно трудновыполнимы, ведь падение в условиях гололеда занимает мгновение. Однако очень может быть, они помогут кому-то избежать серьезных травм.

Итак, медики советуют обратить внимание на зимнюю обувь – чтобы реже падать. Обувь должна быть правильной : без каблуков и на рифленой нескользящей подошве. Можно наклеить на подошву полоски изоленты или лейкопластыря.

Не носите длиннополую одежду – вы можете зацепиться за полы и на них могут наступить идущие следом.

Не носите сумки на длинных ручках – они смещают центр тяжести и лишают маневренности.

Не держите руки в карманах – лучше разведите их чуть в стороны. Это поможет удержать равновесие.

Ходите по обочине тротуара - по краям не так скользко.

В гололедицу ходить нужно по-особому – самый безопасный «стиль хождения» - «корова на льду» - передвигаться нужно мелкими шажками, как бы скользить ,словно на маленьких лыжах. И идти желательно как можно медленнее. Чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть – так уменьшится высота падения. Не вытягивайте руки вперед. Распространенным заблуждением является рекомендация расслабиться при падении. Шанс заработать перелом в расслабленном состоянии возрастает , потому что сила удара приходится на кости. В момент падения , наоборот , нужно сгруппироваться.

Голову рекомендуется втянуть в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть. Лучше всего падать на бок, ни в коем случае нельзя приземлятся на вытянутые руки. Многие так поступают автоматически, и в результате частая гололедная травма – перелом предплечья.

При падении на спину прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Если же падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги – это только увеличит количество переломов.

Если вы упали - не спешите подниматься. Приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставать можно только в том случае, если нет острой боли.


Как распознать травму и как себе помочь?

Ушиб - закрытое повреждение тканей и (или ) органов.

Симптомы: боль( возникает в момент травмы, позднее ощущается при ощупывании), отек или припухлость(нарастает в течении суток), гематома( синяк, кровоизлияние в ткани). Объем движений не уменьшается - это главное отличие ушибов от переломов и вывихов.

Лечение: холод(1-3 дня) -чтобы остановить внутреннее кровотечение; покой; фиксирующая повязка( эластичный бинт) на место ушиба. Пострадавшую конечность лучше держать в приподнятом положении - это уменьшает отек; разогревающие мази - для рассасывания гематомы( после того, как спадет отек( через 2-3 дня). Прогноз на выздоровление 1-3 дня.

Вывих - смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Вывих бывает полным, если поверхности перестают соприкасаться) или не полным – подвывихом ( если соприкасаются частично).

Симптомы: конечность необычно вывернута, поврежденный сустав имеет измененную форму, любое движение, прикосновение вызывает острую боль.

Лечение: для подтверждения диагноза назначается рентген. Далее – вправление, которое делает только врач.

Помните: относительно безболезненное вправление возможно в первые часы после травмы. Вправить вывих 3-5 дневной давности гораздо сложнее. Через 3 недели понадобится уже оперативное (хирургическое) вмешательство. После вправления назначается контрольный снимок, после чего на 7-10 день накладывается фиксирующая повязка. Прогноз на выздоровление: зависит от тяжести заболевания, обычно 3-4 недели, в течении которых необходимо выполнять комплекс упражнений.

Растяжение связок – повреждение мягких тканей, вызванное резким и сильным движением в неестественном направлении.

Симптомы: боль при движении, припухлость и гематома, ограничение движений.

Лечение: холод, давящая повязка на поврежденное место, мази ,обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием( диклофенак, ибупрофен). Их нужно наносить на место повреждения- курс лечения до 10 дней.

Внимание: за растяжениием связок нередко принимают их разрыв. Для подтверждения диагноза лучше обратиться за консультацией к травматологу – ортопеду. Прогноз на выздоровление – 1-2 недели.

Переломы - нарушение целостности кости.

Симптомы: специфический хруст при травме, острая боль, «мраморная» кожа в месте травмы, отек, онемение в поврежденной конечности.

Лечение: два смежных сустава поврежденной конечности зафиксировать в неподвижном положении, приложить холод и срочно обратиться к врачу. В медицинских учреждениях накладывается гипсовая повязка. Из вспомогательных методов назначается лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия.

Прогноз: через 3-5 недель после травмы концы отломков костей соединяются воедино- в это время гипс снимают. Полное восстановление поврежденной конечности при травме рук занимает до 4-6 недель, при травме ног- 3-12 месяцев.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Но настойчиво рекомендуем в случае травмы незамедлительно обращаться к врачу. Будьте здоровы. Берегите себя.

Амельянович Н.В.,
заведующая травматологохирургического отделения
УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска

поделиться в: