Гепатит А (болезнь Боткина)
Гепатит А – это воспалительное заболевание печени, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус гепатита А, относящийся к роду Hepatovirus (семейство Picornaviridae). По сравнению с другими представителями рода энтеровирусов, вирус гепатита А более устойчив к физико-химическим воздействиям факторов внешней среды. Он способен сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах внешней среды в течение нескольких месяцев в температурном диапазоне от +4 до +20°С, устойчив к действию кислот и жирорастворителей. При кипячении вирус разрушается в течение 5 минут, при обработке хлорамином – через 15 минут.
Пути передачи
Водный - вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть;
алиментарный - реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах;
контактно-бытовой - в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
Симптомы
Продолжительность инкубационного периода гепатита А обычно составляет 14–28 дней. Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных.
Факторы риска:
-
неудовлетворительные санитарные условия;
-
отсутствие безопасного водоснабжения;
-
наличие инфицированного человека среди членов семьи;
-
половые контакты с лицом, страдающим острым гепатитом А;
-
однополые половые контакты у мужчин;
-
поездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.
Диагностика
По клинической картине гепатит А не отличается от других типов острого вирусного гепатита. Точный диагноз подтверждается путем анализа крови на наличие специфичных для ВГА иммуноглобулинов М (IgM). В дополнение к этому может проводиться диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), позволяющая обнаружить РНК вируса гепатита А, для выполнения которой может потребоваться обращение в специализированную лабораторию.
Профилактика
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:
- выполнять правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- не употреблять воду из случайных водоисточников, употреблять только кипяченую или бутилированную воду. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот;
- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты.
Надёжным способом защиты от вирусного гепатита А является вакцинация.
На мировом рынке имеется несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А. Все они обладают сопоставимой эффективностью в отношении защиты.
В течение месяца после введения одной дозы вакцины почти у 100% привитых людей вырабатывают защитные антитела к вирусу. Производители рекомендуют введение двух доз вакцин с интервалом от 6 месяцев, что позволяет сформировать долгосрочный иммунитет на период до 15 лет после вакцинации.